الثلاثاء، 17 يوليو 2012

الهذه بعض القواعد السريعة والسهلة للمساعدة على الوقاية من التسمم الغدائي في المنزل

هذه بعض القواع


 
عودة بيوتات الكيمياء التعليمية > ... > بهو البيوتات



اخر المواضيع : الموضوع : سااااااااااااعدوني بلييييييييييز   ( الكاتب : MHMDSY     الزيارات : 56     الردود : 1 )         الموضوع : طريقة تحديد موقع عنصر في الجدول الدوري   ( الكاتب : MHMDSY     الزيارات : 7     الردود : 0 )         الموضوع : ساعدونا في الكيمياء التحليل الوزني   ( الكاتب : MHMDSY     الزيارات : 111     الردود : 1 )         الموضوع : طلاء المعادن ( تراكيب كاملة ومجربة )   ( الكاتب : m11m     الزيارات : 41278     الردود : 138 )         الموضوع : مناقشة واستفسار جديد بخصوص حفظ ماء الاعشاب   ( الكاتب : ATAH8     الزيارات : 466     الردود : 3 )         الموضوع : لـــعــبة أطـــــيـــب عــــضـــــــو فـــي المنـــــتدى... _ -   ( الكاتب : ATAH8     الزيارات : 47164     الردود : 1201 )         الموضوع : تجربة سحرية ممتعة جدا تحويل الشراب الى ماء   ( الكاتب : ATAH8     الزيارات : 17     الردود : 1 )         الموضوع : نبذة عن بلدي الحامي   ( الكاتب : ATAH8     الزيارات : 34     الردود : 3 )         الموضوع : فهرس دورات ولقاءات بيوتات الكيمياء التعليمية (متجدد)   ( الكاتب : infra red     الزيارات : 3461     الردود : 24 )         الموضوع : اعجوبة الجلوكوز   ( الكاتب : العامريالكيميائ     الزيارات : 148     الردود : 2 )         
إضافة رد
 
أدوات الموضوع
قديم 18-02-2004, 11:26 PM   #1
كيميائي





رحاب على طريق التميز و النجاح
افتراضي رشادات للوقاية من التسمم الغذائي




هذه بعض القواعد السريعة والسهلة للمساعدة على الوقاية من التسمم الغدائي في المنزل
وأثناء تناول الطعام في الخارج :
▌ ابق الطعام ساخنا أو باردأ، فتركه في درجة حرارة الغرفه يشجع نمو البكتريا.
▌ ابق المأكولات التي يمكن أن تفسد في الثلاجة.
▌ أدخل ما تبقى من الطعام الثلاجة باسرع ما يمكن، ولكن ليس في نفس الأوانى التى تم طهيه فيها. انقل ما تبقى من الطعام فى أوان نظبفه حتى يبرد اسرع .
▌ قم بطهى اللحم والدجاج والأطعمة البحريه جيدأ. فينبغي أن تصل الحرارة الداخلية للحم الى 74م على الأقل .
▌ إياك واستخدام بيضه نيئة كسرت قشرتها.
▌ اغسل يديك قبل الأمساك بالطعام وبعد الامساك باللحم أو الدجاج النيئ . يمكن للبكتربا الضاره الانتقال اذا تم مسك الطعام بعد استعمال أي شيئ آخر.
▌ احتفظ بلوح لتقطيع اللحم ، وآخر لتقطيع الخضراوات ، فسيمنع هذا انتقال البكنيريا من اللحم الى الخضراوات . اغسل ألواح التقطيع ثلاث مرات أسبوعيا على الأقل بمحلول التعقيم والتبييض والماء النظيف.
▌ عد الى المنزل مباشرة بعد شراء الطعام، خاصة في الجو الدافئ وقم بتخزين الأطعمة في الحال .
▌ قم بغسل أية أوان لامست الهامبوجر أوالدجاج أوالبيض أو الأطعمة البحرية النيئة . لا ينبغي لهذه الاواني ان تستخدم من أجل أطعمة أخرى حتى يتم تطهيرها
▌ اغسل حقائب الطعام والزجاجات بعد كل استخدام .
▌ انتبه لعلب الطعام المنتفخة والبرطمانات المشروخة أو الاغطية غير المحكمه للمنتجات ، . تخلص من العلبه المنتفخة أو الصدئه او المعوجه أو اللزجة. انتبه لأي شروخ في البرطمانات أو تسرب في اللفافات الورقية واحترس عند تناول الأطعمة التي تم تعليبها في المنزل .
▌ عند اعادة تسخين الطعام، قم بغليه بسرعه ، إذا امكن ، ثم ابقه عند درجة الغليان لمدة اربع دقائق على الاقل
▌ اضبط حرارة الثلاجة على درجة 40 فهرنهايت أو أقل ، واضبط الفريزر على درجة صفر فهرنهايت أو أقل.
▌ اغسل مناشف واسفنجات المطبخ بمحلول سائل التبييض والماء يوميا.
▌ لا تترك الأطعمة مثل المايونيز ومرق السلطة ومنتجات في درجة حراره الغرفه ، او اسوأ من هذا، في الشمس . وكن حريصا في الرحلات الخلويه وعند الطهي في الخلاء.
▌ لا تعط العسل الى الأطفال الصغار فقد يؤدي هذا إلى بتشولية الأطفال حيث تتكاثر الجراثيم في الجهاز الهضمي وتنتج السموم ويكون العسل آمنا للصغار بعد سن عام .
▌ ينمو العفن عادة على الأطعمة الفاسده ، لذلك بنبغي تجنب الاطعمة االتالية اذا نما العفن عليها: الخبز ولحوم اللانشون ومنتجات الألبان غير الصلبه والدقيق والسجق والمكسرات الجافة وزبد الفول السوداني والدجاج المشوي والخضروات اللينة والحبوب الكاملة. تخلص من اية أطعمة مطهية أو غير مطهيه يغطيها العفن.
▌ قم باذابة كل الأطعمة المجمدة، خاصه اللحوم والدجاج في الثلاجة.
▌ تناول الهامبورجر واللحوم الأخرى بعد طهوها حتى يتحول لونها الى اللون البنى على الأقل ، فالتي تظل وردية اللون ، ولو قليلا، قد تظل حامله للبكتريا. للتأكد من القضاء على كل البكتريا يفضل طهو اللحم حتى ينضج تماما.
▌ عند اعداد دجاجة أو ديك بالحشو الخاص بهما، لاتقم بحشو الطاثر حتى تكون مستعدأ لوضعه في الفرن . عليك بطهو الحشو منفصلا او حشو الطائر به قبل وضعه بالفرن مباشرة ثم اخراجه بمجرد نضج الطائر.
▌ توخ الحذر عند تناول الطعام في المطاعم ومحال الوجبات الخفيفة، فلا تاكل بمحال الاطعمة التي لا يبدو طعامها طازجا ونظيفا او لا توجد بها أغطية زجاجية للطعام. وتجنب الأطعمة الآتية عند الاكل في هذه المحال : الدجاج والسمك والأطعمة المخلوطة بالكريمة والأطعمة التي تحتوى على المايونيز والأطعمة التي لم يتم طهيها جيدأ والحساء الذي لا يحفظ في درجة حرارة تقترب من درجة حرارة الغليان.
▌ قبل تناول الطعام في الخارج ، تناول قرصين من الثوم للمساعدة على الوقاية من التسمم الغذائي، أو المواد الاخرى للقضاء على السموم المؤكسدة.

قام بآخر تعديل رحاب يوم 18-02-2004 في 11:35 PM
رحاب غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 22-02-2004, 06:51 AM   #2
كيميائي متميز

الصورة الرمزية لـ عفاف العتيبي






عفاف العتيبي على طريق التميز و النجاح
افتراضي


يعطيك ألف ألف ألف عافية يا أخت رحاب الله يجزاك الجنة وأسقاك من أنهارها وجعلك من الحور العين يارب العالمين اللهم آمين موضوع رائع ومحتاجينه في حياتنا بارك الله فيك


تحياتي لك عفاف العتيبي

عفاف العتيبي غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 23-02-2004, 11:15 PM   #3
Be Smile

الصورة الرمزية لـ شما






شما على طريق التميز و النجاح
افتراضي


جزاك الله خير


رحاب


على هذه المشاركه المفيده جداً



( الإفراط في الغذاء أصل كل داء.. ومصدر كل شقاء )



وفقك الله

شما غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 28-04-2004, 10:32 PM   #4
سوبر كيميائي

الصورة الرمزية لـ Ultraviolet






Ultraviolet على طريق التميز و النجاح
افتراضي




ألف شكــر ...


للأخت العــزيزة ....


رحــــــااااااب ...


على هذه الإرشـــادات ...




تحياتي لكِ



Ultraviolet غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 05-04-2005, 02:33 PM   #5
عزيز وغالي






Hamzafarouk2 على طريق التميز و النجاح
افتراضي

الأخت الدكتورة/ رحاب

شكرا جزيلا علي هذه المعلومات التي شملت جميع طرق الوقاية من الإصابة بالتسمم الغذائي

جزاك الله خيرا كثيرا

عمرو فاروق
Hamzafarouk2 غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 28-04-2005, 12:44 AM   #6
كيميائي نشط






الزوى على طريق التميز و النجاح
افتراضي

la;,vm hboj L vphf
مشكور اختى/ رحاب
على هذة المعلومات الهامة والارشادات
للوقاية من التسمم الغذائى
وننتظر المزيد من المشاركات
الزوى غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 03-05-2005, 02:00 PM   #7
عزيز وغالي






منال الجوف على طريق التميز و النجاح
افتراضي

شكرا يا استاذه الفيزياء رحاب
منال الجوف غير متصل   رد مع اقتباس
إضافة رد


زوار هذا الموضوع الآن : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 

ضوابط المشاركة
غير مصرّح لك بنشر موضوع جديد
غير مصرّح لك بنشر ردود
غير مصرّح لك برفع مرفقات
غير مصرّح لك بتعديل مشاركاتك

وسوم vB : نشيط
كود [IMG] : نشيط
كود هتمل : خامل

الانتقال السريع

مواضيع ذات صلة
الموضوع الكاتب المجلس المشاركات المشاركة الأخيرة
التسمم الغذائي abbood بيت الكيمياء العام 2 27-01-2004 04:54 AM
التسمم بالرصاص سبب انهيار الامبراطورية الرومانية أبوعبدالله بيت الكيمياء العام 3 27-08-2003 03:21 AM


التوقيت حسب جرينتش +3. الساعة الآن 05:58 AM.


Powered by: vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd.
Translated By vBulletin®Club©2002-2012
د السريعة والسهلة للمساعدة على الوقاية من التسمم الغدائي في المنزل

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق