ويستخدم كمادة مذيبة في الأغذية أو في المركبات الدوائية ويستخدم كمادة حافظة
للمواد الملونة وللمنكهات والكحولات تمنع فساد الأطعمة ومن مضارها
تساعد مع المواد الأخرى على إحداث السرطان وتسبب الإحباط النفسي
والقلق وتحدث الشعور بعدم الإلفة والعنف وتسبب القرحة وتليّف الكبد وأمراضا
في الجهاز الدموي وخاصة القلب
وتؤدي إلى انخفاض السكر والهلوسة وتسبب حوادث الطرق لمن يقود السيارة.
الآيثل ايزوثيوسينات :
وهي من المحسنات للطعم والنكهة وموجودة طبيعياً في نبات mustard
والتركيزات العالية من هذه المادة تسبب التهيجات.
زيت اللوز وزيت اللوز المر:
زيت له طعم عطري ويستخلص من اللوز المر واللوز العادي
ويستخدم كمحسن للطعم.
وزيت اللوز يحتوي على الأمجدالين وهذا الأخير يتكسر في جسم الإنسان
ويتحول الى سيانيد الهيدروجين وهذه مادة سامة جداً
وقد تسبب الوفاة وخاصة للأطفال عند تناول كمية كبيرة من اللوز المر.
الألمنيوم ويرمز له E 173 على البطاقة الغذائية :
ويعطى اللون الفضي المبيض الجذّاب للأطعمة والحلويات
والألمنيوم يستخدم كمادة ملونة وبرغم انه يعتبر مادة غير سامة
إلا ان ارتفاع نسبة الألمنيوم وهو من المعادن
تساهم في أمراض الشيخوخة أو مرض الزمهير.
أمارنث ويرمز له برمز E 123:
وهو من المر كبات الكيميائية المصنعة لتعطى اللون الأحمر الغامق a 30 dye
ويستخدم كمادة ملونة بكثرة في المربيات وجيلي والفواكه المعلبة
وبعض الأطعمة البحرية المعلبة والأمارنث صرح باستخدامه
كمادة ملونة سنة 1906م في الولايات المتحدة الأمريكية
والمنظمة الأغذية الأمريكية صرّحت باستخدامه كمادة آمنة سنة 1964
وبعدها بسبع سنين أي سنة 1970ظهرت أبحاث في روسيا
على انه مادة تسبب السرطان حيث يسبب تسمما للأجنة
وقد أثبتت التجارب المعملية على حيوانات التجارب في الولايات المتحدة الأمريكية
بعد ذلك انه يسبب تسممات للأجنة
ولذلك منع وحرم استخدامه في أمريكا سنة 1976م
وكذلك حرم استخدامه في فرنسا واليابان والسويد
وسمحت فرنسا باستخدامه كمادة ملونة في الكفيار فقط.
بكربونات الأمونيا :
وهي تستخدم في الأغذية كمادة تشكيلية وكقاعدة
وتحضر من ثاني اكسيد الكربون والأمونيا والتي
تطلق ثاني اكسيد الكربون عن التسخين والأمونيا لها رائحة غير مستحبة
في الأطعمة الرطبة وتسبب الربو والضيق التنفسي.
الأنيثول:
وهي مادة محسنة للطعم موجودة في بعض النباتات مثل اليانسون والشمر
وتصنع كيميائيا وهي مادة سائلة عديمة اللون
وذات طعم حلو مثل طعم اليانسون والأنيثول يمكن ان يسبب لبعض الأشخاص
تفاعلات صعبة وغير مستحبة.
بي وزيت بي Bay @ Bay oil :
وهو أوراق بي والزيت المقطر بالتبخير لنبات البي bay
وله طعم حلو ورائحة عطرية ولذلك يستخدم كمحسن للطعم والرائحة
وله خواص قاتلة للبكتريا المرضية والفطريات الضارة
ولكن يسبب لبعض الأشخاص تفاعلات صعبة وغير مقبولة.
حمص البنزويك ويرمز له برمز E210 :
وهو يستخدم على نطاق واسع كمادة حا فظة ويوجد طبيعيا في بعض النباتات والفواكه
ويصنع كيميائيا وهو يستخدم كمادة حافظة في المربيات والمخللات
وفي العصيرات المنوعة وهو غير ذائب في الماء
ولذلك يستخدم أملاح حمض البنزويك
وهو يسبب تفاعلات صعبة وغير مقبولة لبعض الأشخاص
ويسبب تفاعلات حساسية للأطفال.
بنزويل بيروكسيد :
وهو مادة على شكل بودرة عديمة اللون غير ذوابة في الماء لها رائحة اللوز
وهي مسموح بها في بعض البلدان
وتستخدم كمادة مبيضة للطحين الأبيض والجبن.
بكسين ونوربكسين ويرمز لها ب E 160 (b) :
وهي مادة زيتية ذائبة لها لون من أصفر إلى لون أحمر وردي
وتستخرج من بذور شجر الأناثو وهما يستخدمان كمادة ملونة للجبن والحبوب والزبدة
والمواد الغذائية الأخرى وكذلك للآيسكريم والسلطة والحلويات والعصائر
وبذور شجرة الاناثو تسبب تفاعلات غير مرغوبة لبعض الأشخاص.
الكرز الأسود:
ويستخلص من قشر الكرز الأسود والشجرة تنبت في الولايات المتحدة الأمريكية وكندا
وهذه الخلاصة تحتوي على مادة سامة جدا هي سيانيدا الهيدروجين
ولكن الاستخدامات الغذائية كمادة محسنة للطعم بكميات ضئيلة من الكرز الأسود
والتي تعتبر آمنة إلا ان الاستعمال بكثرة وبكميات كبيرة يعتبر ساما.
أزرق بريللينت FCF ويرمز له ب blueno.1 :
وهي مادة مصنعة كيميائياً ذات لون أزرق مخضر
وتستخدم للتلوين أي كمادة ملونة للأغذية
مثل الأطعمة المعلبة والحلويات، المربيات، المخللات
وكمادة ملونة للعصيرات، والأشربة والبازيلا المعلبة
وهي مسموح بها في أغلب دول العالم مثل استراليا
وكندا والولايات المتحدة الأمريكية
وظهرت تقارير طبية تثبت تكوينها أوراما في الكلى في حيوانات التجارب.
بروميلين:
وهو إنزيم موجود طبيعياً في الأناناس الذي ينمو في هوايا واليابان وتايوان
ويحضر من مخلفات الأناناس بعد معاملتها بمذيب عضوي حيث ان بروميلين
غير ذائب في هذا المذيب ويمكن فصله بسهولة.
البروميلين يكسر الكولاجين :
وهو المادة الموجودة في الغضاريف والأنسجة الضامة
وهو يستخدم كمادة تعجل في نضوج استواء اللحوم،
ويستخدم مزيلا لروائح الدهون،
ان بروميلين في جرعات كبيرة يسبب غثيانا وتقيؤا وإسهالا.
بيوتيلاتيرهيدوكسيد الأنيسون ويرمز لها ب E320 أو BAH :
وهي مادة مضادة للأكسدة مصنعة
وأول استخدامها كان في حفظ دهون الخنزير من التزنخ أو التأكسد
وتستخدم الآن بكثرة في حفظ الدهون والزيوت عامة من التزنخ
"ظهور رائحة غير مقبولة في الدهون والشحم".
وكذلك حفظ الأطعمة والأغذية الدهنية وكذلك البسكويت والزبدة،
والحبوب والحلويات والمارجرين "دهن حيواني أو نباتي"
والزيوت النباتية وأحياناً يطلى بها الورق المعد لتغليف الأطعمة الدهنية
لحفظها وكذلك حفظ علك المضغ
مادة BAA :
تستخدم مع حمض الستريك لتزيد التأثير المضاد للأكسدة
وتشير الأبحاث العلمية الأخيرة في الولايات المتحدة الأمريكية
ان مادة BHA تفيد في علاج السرطان في حيوانات التجارب.
بيوتيلاتيد هيدروكسي تلوين ويرمز لها ب E321 أو BHT :
وهي شبيهة بمادة بيوتيلاتيدهيدروكسيد الأنيسول ان BHT
مادة مصنعة مضادة للأكسدة للدهون والزبدة والشحوم وخاصة شحم الخنزير
وكذلك في الحبوب والزيوت النباتية والبسكويت والحلويات
وكذلك تستخدم كمادة مضادة للأكسدة للمارجرين والأطعمة الخفيفة
أو سناك. ان BHT لا تقاوم الحرارة مثل BHA وهي كذلك
مادة مفيدة لمنع الأورام السرطانية في حيوانات التجارب الحديثة
ويوجد اختبارات معملية مضادة
وهي ان BHT أو المادة المضافة BHT غير مسموح بإضافتها
لأطعمة الأطفال الصغار
في بريطانيا.
بنزوات الكالسيوم ويرمز لها ب E213 :
وهي مادة حافظة لها تأثير مضاد للبكتريا والفطريات وخاصة فطيرة الخميرة.
وهي أملاح الكالسيوم لحمض البنزويك
وتعطي الحمض عندما تذاب في الماء.
وتستخدم في منتوجات الأسماك وكذلك في المربيات والمارجرين وكمادة مضافة
كذلك في المشروبات.
وبنزوات الكالسيوم يمكن ان تسبب تفاعلات غير مرغوبة لبعض الأشخاص.
الكرمل ويرمز له ب E150 :
وله لون بني غامق أو مسود وهو مادة ملونة ومحسنة للطعم
ولها طعم مر خفيف ورائحة السكر المحروق وتحضر بتسخين
المواد الكربوهيدراتية أو السكرية وخاصة السكروز وجلكوز
والمالتوز وسكر القصب
والنشا أو معاملتهم مع الأمونيا.
ويوجد أنواع عديدة التلوين واللزوجة من الكرمل وتركيبها الكيميائي
يختلف حسب تركيب السكريات الداخلة في تكوينها
وعملية الكرملة بعض أنواع الكرمل مسببة للسرطان.
وكثير من دول العالم تسمح لمجموعة قليلة من الكرمل
كمواد مضافة للأطعمة
ويوجد العشرات من الكرمل المستعملة في التلوين للأطعمة
ولذلك يصعب تحريمها في المستقبل القريب
والكرمل يستخدم كمادة ملونة ومحسنة للطعم للمشروبات
والكحولات والبسكويت
والخبز والكيك والحلويات ومنتوجات الألبان والآيسكريم،
وكثير من الأطعمة والأغذية.
وفي بريطانيا يعتبر الكرمل المادة الملونة المسموح بها
في العجاين والخبز "ما عدا الخبز القمحي" .
الكربون الأسود "الكربون النباتي ، charcoal" ويرمز لها ب E153 :
وهي مادة ملونة سوداء وتنتج من حرق الخضروات في وجود الأوكسجين
وتستخدم كمادة ملونة في المشروبات وتستعمل كذلك لإزالة الألوان من الكحولات
ومن المشروبات مثل مشروب الكريمات.
واستخدام الكربون الأسود أو E153 كمادة ملونة غير مسموح به في
كثير من دول العالم
مثل امريكا لأنه قد يكون أحد مسببات السرطان.
الكارمن أو حمض الكارمينيك أو كوشينيل ويرمز لها برمز E120 :
وهذه المادة المضافة تعطي لونا أحمر بنفسجيا
وتؤخذ من بعض الحشرات التي تعيش في المكسيك
وفي coccus cacti حيث الجسم الجاف للحشرة المؤنثة تغلى
وتستخلص وتركز وهذا يسمى كوسينيل حيث 1رطل أو 4، 0كجم
من مادة الكارمن أو
E120 تستخرج 000، 50حشرة والمادة الأساسية
في هذه اللون هو حمض الكارمينك.
وهذه المادة الملونة ِE120 في الأطعمة المعلبة
وفي الحلويات وايسكريم الكيك وفي بعض العصيرات وقد استبدل أخيرا بمادة
بونسيو 4و ponceau 4R .
الكاتلازو :
يوجد هذا الانزيم في الكبد طبيعيا والذي يحول مادة الهيدروجين بيروكسيد
وهي مادة سامة إلى أوكسجين وماء وكذلك الكاتالازم
يستخدم لإزالة البيروكسيد من اللبن
قبل تحويله إلى جبن وكذلك يستخدم مع الجلكوز أوكسيديز
لمعادلة الهيدروجين بيروكسيد والمنتج عندما جلكوز أوكسيديز
يتحول الجلكوز إلى حمض الجلوكنيك.
السيللوز ويرمز له برمز (E460 (ii) E460 (i :
وهي مادة مضادة للتكتلات وخاصة في الكيك والمعجنات ومزودة للقوام
وكمادة جيلية أو جيلاتينية ومادة مسمكة ومزودة للشكل وكمادة مثبتة
توجد طبيعياً في النباتات.
والسيللوز مادة لا تذوب في الماء.
والسيللوز مادة مبللمرة من الجلكوز وهي مادة تعيق تكوين البلورات في الأطعمة
المحفوظة في الفريز كمادة مثبتة في الأطعمة أو الأغذية
ذات السعرات المنخفضة وكذلك الأغذية المحفوظة
ومنتوجات الألبان ومنتوجات اللحوم وبعض الحيوانات تستطيع
هضم والاستفادة من السيللوز
والبعض الآخر لا يهضم السيللوز مثل الإنسان والسيللوز
غير مسموح باستخدامه في أغذية الأطفال الرضع.
ثاني أكسيد الكلورين :
وهي مادة مضافة لها نشاط مؤكد قوي وتنتج كيميائيا من الكلورين
وتستخدم كمادة مبيضة وكمادة محسنة للطحين وتستخدم بكثرة في الأغذية
وهي مادة مسببة للتهيجات الشديدة.
الشوكولاتة البنية HT :
وهي مادة مصنعة كيميائيا وتذوب في الماء وتعطي لونا أحمر بنيا
وتستخدم كمادة ملونة للأغذية والأطعمة ومسموح استخدامها في بريطانيا
وإيرلندا وتستخدم كمادة ملونة في الحلويات والمربى.
وتسبب لبعض الأشخاص تفاعلات غير مرغوب بها.
زيت القرفة أو الدارسين :
يستخدم كمادة مضافة ذات طعم عطري ولذلك تعتبر من محسنات التذوق
ويستخرج الزيت من أوراق وقشور القرفة.
وتستخدم كمحسن للطعم في العصيرات والأطعمة المغلفة وفي الحلويات
وفي منتوجات اللحوم وزيت القرفة له خواص مطهرة وكمضاد للفيروسات
والفطريات والبكتريا ومضاد لليرقات ويعتقد أنه أحد مسببات السرطان
والمركب الرئيسي في زيت القرفة
هو الدهيد القرفة أو الدهيد السناموند.
حمض الستريك E330 :
وحمض الستريك مادة مضافة لأغلب الأطعمة والأغذية
وتوجد طبيعياً فواكه الحمضيات وعادة تحضر من تخمر قصب السكر
وتستخدم كمادة حمضية في الأجبان والكوكا والشوكولاتة،
وفي عصيرات الفواكه وتستخدم كذلك في الخضروات المثلجة والمربيات
والجيلي والعصيرات والخضروات المعلبة
وفي الأسماك ومنتوجاتها وفي اللحوم
وتستخدم كمادة مضافة كذلك في الأغذية الخفيفة
مثل البطاطس وفي الفواكه المعلبة وفي زيوت الخضروات
أو النباتات وفي الأجبان وفي الزبادي
وحمض الستريك E330 استخدامه وتناوله بكثرة
يسبب تعجيل تسوس الأسنان
ويعتبر ماده مسرطنه.
منقول والمصدر غير معروف ولكني تأكدة شخصيا من المعلومات
اخوكم sared
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق